Шаблоны Joomla здесь

 

Охрана труда: температурные нормы.

Для предотвращения неблагоприятного воздействия микроклимата рабочих мест, производственных помещений на самочувствие, функциональное состояние, работоспособность и здоровье человека были разработаны Санитарные правила и нормы СанПиН 2.2.4.548-96 «Гигиенические требования к микроклимату производственных помещений», утв. постановлением Госкомсанэпиднадзора России от 01.10.96 № 21.

В соответствии с п. 1.2 СанПиН 2.2.4.548-96 данные санитарные правила распространяются на показатели микроклимата на рабочих местах всех видов производственных помещений и являются обязательными для всех предприятий и организаций.

Разделы 5 и 6 СанПиН 2.2.4.548-96 предусматривают оптимальные микроклиматические условия и допустимые микроклиматические условия применительно к выполнению работ различных категорий в холодный и теплый периоды года.

Так, например, для работников сферы управления, осуществляющих работу сидя с незначительным физическим напряжением (категория Iа), температура воздуха в помещении в холодный период времени должна составлять 22–24 градуса по Цельсию, а в тёплый период – 23–25 градусов.

Также данными правилами установлено, что при температуре воздуха на рабочих местах выше или ниже допустимых величин, время пребывания на рабочих местах (непрерывно или суммарно за рабочую смену) должно быть ограничено.

Вместе с тем ст. 163 Трудового кодекса РФ установлено, что работодатель обязан обеспечить нормальные условия для выполнения работниками норм выработки. Поэтому при нарушении температурного режима работодатель обязан принять соответствующие меры по их устранению.

В случае выявления нарушения санитарных норм в ходе проверки Санитарно-эпидемиологической службой Российской Федерации (СЭС России) организация может быть привлечена к административной ответственности. Так, за нарушение действующих санитарных правил на юридическое лицо налагается штраф от 10 до 20 тыс. руб. или приостановление деятельности на срок до 90 суток (ст. 6.3 КоАП РФ). Стандарты микроклимата на рабочем месте едины для любых видов рабочих помещений, однако дифференцируются в зависимости от типа работы: например, для работ, сопряжённых с большей физической активностью, ниже порог предельно допустимого уровня жары.

Например. Труд большинства офисных работников можно отнести к категории Iа (работы с интенсивностью энерготрат до 120 ккал/ч). Это работы, производимые сидя и сопровождающиеся незначительным физическим напряжением (на предприятиях точного приборостроения, на часовом, швейном производствах, в сфере управления).

Время пребывания на рабочих местах при температуре воздуха выше допустимых величин

Температура воздуха на рабочем месте, °C

Максимальное время пребывания
для каждой категории работ, ч

 

Iа—Iб                  IIа—IIб                             III

 32,5

 1                            0                                    0

 32,0

 2                            0                                    0

 31,5

 2,5                         1                                    0

 31,0

 3                            2                                    0

 30,5

 4                            2,5                                 1

 30,0

 5                            3                                    2

 29,5

 5,5                         4                                   2,5

 29,0

 6                            5                                    3

 28,5

 7                            5,5                                 4

 28,0

 8                            6                                    5

 27,5

 8                            7                                   5,5

 27,0

 8                            8                                    6

 26,5

 8                            8                                    7

 26,0

 8                            8                                    8

 

 

Федеральным законом от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» обязанность осуществления производственного контроля за соблюдением санитарных правил возлагается на работодателя (п. 1 ст. 32). 

 

Именно работодатель своим приказом назначает из числа сотрудников ответственное лицо (группу лиц), которые обязаны регулярно осуществлять измерения показателей микроклимата в соответствии с требованиями СанПиН 2.2.4.548-96.

Государственные контролирующие органы проверяют лишь сам факт наличия в организации службы контроля за микроклиматом и соответствие методов измерения законодательным требованиям, основные из которых изложены ниже.

В СанПиН 2.2.4.548-96 указано, что измерения показателей микроклимата следует проводить на рабочих местах. Если рабочим местом являются несколько участков производственного помещения, то измерения осуществляются на каждом из них.